Avantages :
Nourriture fraîche, saine, revitalisante, vivante, très nutritive, haute concentration en vitamines, minéraux, oligoéléments, enzymes et fibres très bio-disponibles. A utiliser en accompagnement des crudités, en tartine, dans 1 sandwich avec pain au levain biologique. Pour rehausser et revitaliser les plats cuits, comme les soupes, potages, purées, légumes, céréales ou légumes secs. Dans un jus de légumes frais, ajouter 1 à 2 poignées dans l’extracteur. Ce sont les crudités les moins chères qui existent sur le marché, même d’origine biologique. Elles se conservent cinq jours au frigo après avoir été essorées dans une essoreuse à salade.
Précautions à prendre :
Commencer par des graines faciles à germer de qualité biologique
Rincer à l’eau claire 2 fois par jour matin et soir : pour éviter les moisissures
Placer le germoir à 45° pour favoriser 1 aération optimale et éviter le développement de moisissures
La lumière doit être indirecte : pas de plein soleil
Rincer les graines avant de les consommer.
Matériels :
1 bocal en verre est recommandé – le plastique est à éviter
Principales graines faciles à germer :
- Luzerne/Alfalfa
- Trèfle rouge
- Radis : rose, blanc, noir, raifort
- Brocolis
- Fenugrec
- Pois chiche, haricots rouges
- Lentilles : noires, beluga, roses, corailMélanges tout fait
- Blé (manger les pousses seulement)
Pour toutes ces graines, compter 1 nuit de trempage, 5 à 6 jours de germination et 5 jours de conservation au réfrigérateur après rinçage dans 1 essoreuse à salade.
Méthode étape par étape :
- Rincer soigneusement le bocal et le tamis à l’eau courante
-
Verser 2 cuillères à soupe de graines dans 1 pot,
quantité variable selon la variété des graines -
Verser de l’eau de source ou filtrée jusqu’à la ½ du germoir :
les graines coulent au fond du germoir - Vissez le tamis en inox ou en plastic
- Trempage : 1 nuit en général ou 6 heures
- Versez l’eau de trempage dans l’évier
-
Rincer les graines à l’eau du robinet au jet puissant :
une écume mousseuse s’évacue (éléments indigestes) - Vider l’eau du germoir
- Déposer le germoir sur son égouttoir à 45°
-
Placer le bocal dans 1 pièce aérée,
Pas d’exposition directe au soleil - Rincer 2 fois/jour, en général le matin et le soir
- Récolte : après 5-6 jours
Livres de références :
-
Vitalité et graines germées,
de Ludmilla DE BARDO, Éditions O’ACTIV
-
Graines germées,
de Valérie CUPILLARD, Éditions LA PLAGE
Et pour choisir ses graines : http://www.grainesagermer.fr/
L’houmous de pois chiches germés :
Une recette toute simple, parfait en apéritif et surtout original !
- Mixer vos graines germées avec de l’huile selon votre goût (olive, sésame, ...) avec du jus de citron, 1 cuill. à spe de TAHIN et 1 gousse d’ail.
- Ajouter ensuite soit des fines herbes, des herbes aromatiques, du cumin ou des algues en paillettes.
Servir bien frais avec une cuillère à soupe d’huile d’olive et un peu de paprika juste avant de servir... Bonne dégustation !
Écrire commentaire