le fenouil sauvage
Le fenouil appartient à la famille des Apiacées. L'ensemble de la plante dégage une odeur douce aromatique et anisée lorsqu'on la froisse, ce qui lui vaut les noms d'anis de France, anis doux, fenouil commun, fenouil des vignes ou des jardins.
Le fenouil officinal, la plante des digestions difficiles
Foeniculum vulgare est une grande plante vivace herbacée bisannuelle qui se rencontre communément sur le bord des chemins, dans les lieux secs de l'Ouest et dans l’île d‘Oléron. Ses feuilles vert foncé sont extrêmement et finement découpées. Elles s'insèrent sur les hautes tiges dressées en s'y engainant et ses petites fleurs jaunes disposées en ombelle sont arrimées en haut des grandes hampes florales, la deuxième année.
Les vertus médicinales du fenouil officinal
Ce sont les vertus digestives et calmantes des maux de ventre qui caractérisent le fenouil original. Déjà les Assyriens et les Babyloniens l'utilisaient pour apaiser
leurs douleurs d'estomac.
Par la suite, on lui attribua rapidement des vertus diurétiques permettant une bonne élimination rénale, ainsi que des propriétés carminatives, facilitant l'élimination des
flatulences.
La médecine populaire vit en lui aussi un activateur de montée de lait pour les femmes allaitantes. En outre, le bébé qui tète profitera des composés du fenouil qui le
soulageront des coliques du nourrisson. Celui qui n'est pas allaité peut aussi prendre au biberon de l'infusion de graines de fenouil afin de calmer ses coliques.
Aujourd'hui, ses propriétés sont toujours reconnues comme digestives, diurétiques et carminatives.
L'huile essentielle de fenouil officinal est antioxydante, antibactérienne et antifongique.
Le fenouil officinal se cultive au jardin ou s'achète en pharmacie, en herboristerie ou magasins bio. Elle se présente et s'utilise de différentes façons
:
En infusion : 5g de fruits secs / 50 cl (2 à 3 tasses maximum / jour), à faire infuser 10 mn.
En décoction : 20 à 30g de racine / 1 litre d'eau (1 tasse avant chaque repas), à faire bouillir 5 mn et laisser infuser 10 mn.
En macération : 30g de racine séchée / 1 litre de bon vin blanc, à laisser macérer 5 jours (1/2 verre avant les repas).
En huile essentielle, sur prescription médicale : 2 gouttes, 2 fois/jour.
En gélules, extrait fluide ou teinture-mère, selon les indications du pharmacien.
En cataplasme de feuilles broyées ou de compresses imbibées de décoction concentrée de feuilles : contre l'engorgement des seins.
Le fenouil officinal dans la cuisine
Les jeunes pousses formant des plumets verts, au centre de la rosette, réhaussent une salade. Les tiges jeunes et tendre se dégustent aussi. Les fleurs ont une saveur aromatique pour les plats
mais servent aussi à faire des tisanes digestives.
Les graines parfument le poisson et s'intègrent dans les masalas indiens, mélange d'épices. Croquer des grains de fenouil en fin de repas permet de mieux digérer en plus de donner une bonne
haleine.
Recette de liqueur de fenouil :
Faites macérer 10 tronçons de tiges dans 75cl d'eau de vie à 45° durant 1 mois. Filtrez et ajouter 75 gr de sucre que vous ferez dissoudre. Conservez la liqueur au réfrigérateur afin de pouvoir en boire un petit verre frais en fin de repas festif !
Les différents fenouils :
Le fenouil officinal (Foeniculum vulgare) ou fenouil amer sauvage est utilisé en phytothérapie mais le fenouil bulbeux (Foeniculum
dulce) ou fenouil doux offre les mêmes attraits médicinaux.
L'utilisation des plantes pour se soigner doit se faire en demandant préalablement conseil à un médecin, pharmacien ou herboriste. Les femmes
enceintes, les personnes atteintes de maladies chroniques et graves ou prenant des médicaments, doivent consulter un médecin avant de faire de l'automédication pouvant entrainer des effets
indésirables, notamment des interactions médicamenteuses.
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